백설돼지갈비 양념으로 편하게 만들고 명절 때는 명절답게 보내요♪
추석이 거의 2주 앞으로 다가온 것 같아요.거리를두기때문에친척들얼굴은못보더라도부모님은만나시고,혹은온가족이모여서여러명절음식을준비해서만들고나누어먹는데,갈비찜,잡채,나물,산적,모둠전등다양한명절음식을준비하려고하면힘들고힘들고스트레스도많잖아요. ㅜ.ㅜ
명절을 명절답게 지낼 수 있는 지혜로운 맛을 내는 생활을 추천한다.
저는 지난 주말에 시부모님을 미리 뵈었는데 추석 전이라 대표적인 명절 음식인 갈비찜을 준비해서 가져갔어요.
좋은 고기와 부자재는 구입해서 손질을 했고 갈비찜의 맛을 좌우하는 돼지갈비찜 양념은 백설육 양념_돼지갈비 양념을 사용했습니다~
돼지갈비를 굽기 위해 조리하는 시간은 길었는데 양념재료를 계량하고 버무려 갈아서 블렌더를 씻는 번거로움도 없고 맛도 보장받아서 오히려 초간단 요리처럼 느껴졌는데 무엇보다 부모님이 양념이 맛있으면 돼지갈비찜을 너무 잘 먹어서 보람있었어요:)
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큼직큼직하게 손질한 야채와 한돈갈비에 양념이 잘 된 백설육 양념 덕분에 온 가족이 만족하고 맛있게 먹을 수 있었던 돼지갈비찜이 완성되었습니다.♪
가족들이 모여서 맛있는 음식을 나눈다면 그게 행복하겠네요.~백설육 양념 덕분에 간단하게 추석음식을 만들고 맛있게 먹어서 정말 행복을 느꼈던 시간이었습니다.
"다양한 명절음식, 고기 위주의 추석음식을 준비하려면 각종 양념 외에 사과나 배 같은 과일도 고기 양념재료를 구비해야 하는데, 백설양념만 있으면 맛있는 명절음식을 빠르게 준비할 수 있기 때문에 적극 추천합니다"요즘은 판매하는 사과/배가 더 비싼데, 양념으로 어떻게 바꾸시겠습니까?))
백설육 양념장 이거 쓰세요.~~
백설육 양념에는 소불고기양념/소갈비양념/돼지불고기양념/돼지갈비양념 4종류가 있으며
백설돼지갈비 양념에는 배 6.9%, 사과 5.9%가 들어 있습니다.국산 배와 사과를 써서 그런지 더 맛있게 느껴졌다.헤헷^^
오늘은 백설돼지갈비 양념으로 만드는 돼지갈비찜 레시피를 알아보겠습니다
- 대략 4인분 - 백설돼지갈비양념 돼지갈비 1.1kg 단호박 180g, 양파 170g, 대파 70g, 무 210g, 새송이 2개, 당근 55g, 다시마 육수 1리터
돼지갈비 밑 삶기용) 설탕 약간, 대파, 말린 생강, 월계수 잎, 후추, 맛술이 준비되어 있습니다.먼저 요리 팁을 하나 드리겠습니다.제품에는 그대로 삶아 두도록 되어 있는데, 여러 가지 부재료와 함께 삶으면 더 맛있는 요리가 됩니다.^^
동네 정육점에서 돼지갈비를 1.2kg 샀더니 기름막을 깨끗하게 손질해 줬어요.제가 다니는 정육점에도 돼지갈비 양념 외에 다양한 백설육 양념을 판매하고 있는데 제가 돼지갈비를 구입할 때 온 다른 손님이 백설소불고기 양념을 구입해 가는 것을 보고 기뻤습니다^^
돼지갈비찜의 부재료로 저는 호박, 무, 버섯, 대파, 양파, 매운 고추를 사용했습니다.
호박 대신에 감자를 넣어도 돼요.호박을 넣으면 예쁜 색으로, 어른들은 거기에 호박을 넣는 것을 좋아하는 것 같았습니다. ^3^
예쁘고 맛있다고 하면서~♬
돼지갈비 핏물빼기
구입한 돼지갈비는 흐르는 물에 뼛가루를 씻은 후 그릇에 물을 채우고 돼지갈비의 핏물을 빼야 하는데 최소 1시간 이상 넉넉하게 물을 바꿔가며 2시간 동안 담궈두는 것이 좋습니다.
핏물을 잘 빼면 냄새가 덜 나고 깔끔한 돼지갈비찜을 만들 수 있어요
돼지갈비 핏물을 뺄 때 설탕을 조금 넣으면 효과가 있다고 해서 설탕을 반 큰술 넣었어요
약간의 연육작용도 기대하면서 : )
돼지갈비찜의 부자재는 큼직큼직하게 썰어요돼지갈비찜은 장시간 푹 삶아 완성되므로, 부자재는 큼직하게 썰어 넣는 것이 깔끔합니다.무너져도 어느 정도 모양이 남아 있군요, 양파는 중간 크기 1개를 6등분하고 대파 1대 중 흰 부분을 6센티미터 정도의 길이로 4등분했습니다.
당근은 이른바 양념으로 넣었습니다만, 1센티미터 정도의 두께로 둥글게 잘라 모서리를 가볍게 돌려 깎았습니다.모서리를 깎아놓으면 부드러워지는 과정에서 테두리가 부서지지 않고 깔끔하네요!
새송이는 너무 크지 않은 버섯을 2개 사용했는데 (170g) 세로로 4개로 자르고 길이를 2등분 했습니다.
갈비찜에 들어가는 재료는 큼직하면 맛있을것 같고 쫄깃쫄깃한 식감도 남아있거든요~
무는 3cm 크기의 정육면체로 1 0개 준비했습니다만, 당근처럼 옆의 뿔을 모두 잘라냈습니다.자른 조각은 아까워서 라면 끓일 때 넣어 먹거나 멸치 육수 낼 때 넣으려고 따로 모아 놨어요. ^^
호박은 껍질째 넣기 때문에 깨끗이 씻어서 반으로 잘라서 반만 썼어요.8등분 했어요.
돼지 갈비를 미리 삶습니다. 냄비에 돼지갈비가 잠길 정도로 물을 붓고 대파 녹색부분, 통후추, 월계수잎, 건생강을 넣고 끓입니다.
국물이 팔팔 끓으면 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣고 맛술이나 생강주를 2~3잔 넣고 5분간 부글부글 끓이세요.너무 오래 끓이면 고기 맛도 없어지니까요. 저는 5분만 푹 끓일게요
이렇게 손질을 하면 뼈에 남아 있던 피가 빠져 굳는 거예요' 5분 뒤 닦아내고 흐르는 물에 다시 한 번 깨끗이 씻으세요.
그다음에 먹기 좋은 크기로 자릅니다저는 조금 크게 자르는 대신 양념이 잘 배도록 중간에 칼집을 냈어요.
5리터 이상되는 크기의 냄비 바닥에 양파와 대파를 골고루 펴서(제가 사용한 냄비는 조금 굳어서 나중에 결국 옮겨서 푹 삶았습니다^^)
미리 삶아 칼집을 깊게 넣은 돼지갈비를 넣습니다.
5분 끓여서 데쳤기 때문에 속까지 익지 않았기 때문에 불그스름합니다.
너무 익혀서 모양이 없어지면 안 되는 조각무는 고기의 가장자리에 싸요.
여기에 다시마 육수를 1리터 부어줄게요.
그리고 백설돼지갈비 양념장을 2 90g 부어줍니다
참고로 제가 사용한 백설돼지갈비 양념은 500g이 용량이라서 돼지갈비 1.7kg을 조리할 수 있는 돼지갈비 양념입니다.
따로 저을 필요도 없이 이제 센 불로 뚜껑을 열고 20분간 끓입니다
중간에 생기는 두꺼운 거품은 걷어냈어요
초반에 뚜껑을 열고 끓이면 갈매기 냄새가 사라지니까 20분간 뚜껑을 열고 센불에서 끓이세요.
바닥에 양파와 대파를 깔고 다시마물을 넉넉히 넣어 눌어붙을 걱정은 없지만 쏟아지지 않아 넉넉한 냄비가 필수~!!
야채는 에어프라이기에 따로 담갔어요당근, 단호박, 새송이버섯은 겉에 식용유를 조금 두르고 양념은 하지 않은 상태에서
에어프라이기에 넣고 170℃ 10분 정도 따로 구웠어요.
버섯은 쫄깃쫄깃한 식감을 가지고 당근과 호박은 수분이 조금 날아가 돼지갈비찜이 완성되기 10분 전쯤에 버섯, 호박, 당근을 넣고 끓였습니다.
덕분에 갈비찜에 들어있는 버섯과 야채의 식감은 살리면서 맛과 색깔까지 모두 만족스럽게 마무리할 수 있었던 것 같습니다.특히 아버지는 호박이 맛있다고 하시고 어머니도 야채를 언제 넣으셨냐고 하시면서 모양이 무너지지 않고 예쁘다고 하셨습니다. ^^ v
맛있는 갈비 양념장 구게로 정말 간단하게 만든 돼지갈비찜
저는 밀폐용기에 담아서 본집에 가져가서 한번 데워서 그릇에 옮겨먹었는데,,
엄마는 돼지갈비찜 맛이 딱 맞으면 고기도 맛이 좋고 국물이 너무 맛있는 볶음밥을 비벼먹었어요~ 헤헷^^
제가 준비한 이른 추석 음식 맛있게 드셔서 정말 뿌듯하고 기분이 좋았습니다.♡
앞에서 말씀드렸듯이 백설 고기 양념장은 백설 소불고기 양념/소갈비양념/돼지갈비양념/돼지불고기양념 네 종류가 있습니다.
1953년부터 쌓아온 백설 노하우로 고기 맛의 황금 비율을 완성했다고 한다.사과와 배는 넣지 않았을 뿐 아니라 돼지갈비찜을 만들면서 흔한 식재료인 마늘, 부추, 후추조차 넣지 않았습니다.그럼에도 불구하고 진짜 돼지갈비찜 국물 맛이 냄새 없이 깔끔해요!백설은 아무래도 고기요리 맛집인 것 같아요:)
저희 시부모님의 입맛을 사로잡았을 뿐만 아니라 켄싱턴호텔 셰프 5명의 블라인드 평가에서도 "원자재의 비율이 적절하고 달콤함, 짠맛이 어우러져 대중적인 갈비맛에 가장 가깝게 구현한 제품"이라는 평가를 받았다니, 맛. 보.장고기 양념장! ^^
이번 추석음식을 만들 때는 맛있는 백설육 양념장을 활용하여 쉽고 신속하고 맛있는 명절음식을 준비하여_조금은 편안하고 더 행복한 추석보내세요!!
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위의 포스팅은 백설로부터 제품 및 원고료의 지원을 받아 작성되었습니다.>